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Madhu: como o mel atua no corpo e na mente

23 DE DEZEMBRO DE 2020           ISABEL NORÕES            ALIMENTAÇÃO

Presente nas mais variadas dietas, em doces e até mesmo indicações medicinais, o mel é um alimento versátil e repleto de benefícios para o corpo e a mente – o que não foge à regra quando falamos em medicina ayurvédica.

Para o Ayurveda, o mel é também conhecido como Madhu (originário do idioma sânscrito) e tem aplicação largamente difundida, tanto no ocidente, quanto no oriente. Além das características já descobertas pela medicina – seja ela tradicional ou alternativa – o Ayurveda observa o mel com seu sabor doce e adstringente, capaz de secar e contrair as mucosas.

Para além dessa propriedade primária, o Madhu mostra-se em uma potência quente, ainda que leve e sutil. Sua ingestão facilita e muito a absorção e estimula as propriedades de medicamentos diversos – por isso, torna-se muito utilizado como veículo nas fórmulas ayurvédicas.

Pode ser aplicado para beneficiar principalmente aqueles que possuem o Dosha Kapha em desequilíbrio. Por outro lado, para os pequenos, o mel pode servir como um tônico, já para os adultos com problemas de peso, administrar diariamente uma dose entre 15 e 30 ml diluída em água morna é o suficiente para auxiliar nesse controle.

Quando associado ao suco de limão, o Madhu ganha novas propriedades, acalmando o Dosha Vata. Se formulado com limão e gengibre, o mel promove aumento de apetite, estimulando o fogo digestivo do indivíduo; se formulado com pimenta do reino, ganha indicações contra a tosse.

Em adição aos tratamentos contra inflamações e para lubrificar o trato respiratório, o mel também é conhecido como um poderoso elemento para beneficiar a qualidade da voz e amenizar dores de garganta. Entretanto, quando utilizado diariamente por pessoas idosas, é ainda capaz de acalmar o sistema nervoso e trabalhar em benefício dos olhos.

Mas lembre-se que, para usufruir de todas essas vantagens já apresentadas sobre o Madhu, o mel nunca deverá ser aquecido. No Ayurveda, e em suas aplicações, o alimento nunca tem sua temperatura alterada ao longo da formulação – somente ao final, selando todo o processo de preparo.

Imagem: Arwin Neil Baichoo | Unsplash

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Isabel Norões | terapeuta ayurvédica

Namastê! Comecei os meus estudos sobre o Ayurveda em 2011, o que transformou a minha vida. Criei a Morada Ayurveda para levar para mais pessoas os conhecimentos e benefícios do ayurveda.

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