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alimentação ayurvédica

Como escolher os sabores na alimentação ayurvédica

25 DE MAIO DE 2020           ISABEL NORÕES            ALIMENTAÇÃO

No Ayurveda, a alimentação tem um papel essencial na manutenção de uma boa saúde. De acordo com os ensinamentos ayurvédicos, uma alimentação saudável passa pelo equilíbrio e conjugação dos sabores. A seguir, vamos apresentar os 3 primeiros passos para organizar sua alimentação de acordo com os ensinamentos ayurvédicos!

Antes de iniciarmos, é importante saber que todos os doshas são formados por elementares (podendo ser ar, água, terra, fogo e/ou éter). Isso quer dizer que podemos entender os doshas a partir das qualidades destes elementos.

Por exemplo, o Vata é composto por ar e éter, significando que pessoas Vatas possuem uma tendência ao movimento, à secura e à frieza nas mão e pés, assim como outros atributos desses elementos.

Para saber mais sobre o que são os doshas e entender o que os elementares significam em cada um deles, escrevemos este artigo que poder te auxiliar.

1º passo: Conheça os elementos do seu Dosha

Veja, a seguir, a composição de cada Dosha:

doshas elementos

Para entender as orientações, é importante conhecer seu dosha constitucional e de desequilíbrio ( caso venha a ter), pois serão as bases para pensarmos a melhor alimentação para você conquistar uma boa saúde.

Conhecendo seu Dosha, você também saberá quais elementos são mais predominantes em seu corpo e mente, assim a alimentação ayurvédica trabalhará na regulação dos desequilíbrios. Ou seja, você se alimentará de alimentos que possuem os elementos que faltam em seu dosha e reduzirá o consumo daqueles que tem em excesso. Vamos entender melhor?

2º passo: Entenda quais elementos estão presentes em cada sabor

Para o Ayurveda, todos os alimentos possuem qualidades dos elementares ar, água, terra, fogo e éter. Cada alimento será composto por um ou mais elementares predominantes, como mostra a figura abaixo.

sabores ayurveda

Assim, um alimento com sabor doce, por exemplo uma batata cozida ou um prato de macarronada (que após a digestão liberará açúcares no sangue) contém os elementares terra e água. Ou seja, após a ingestão de alimentos doces teremos sensações de peso e aterramento, exatamente as principais qualidades do dosha Kapha. Neste caso, uma pessoa Vata se sentirá muito bem após essa alimentação, pois estaremos fazendo um trabalho de equilíbrio. Mas se uma pessoa Kapha fizer a mesma refeição, estaríamos aumentando os elementares que ele já possui em excesso, causando ainda mais desequilíbrio. 

3º Passo: Escolha a combinação de sabores para aumentar ou reduzir os elementos na alimentação de acordo com o seu Dosha.

Agora que você já entendeu a importância de conhecer seu Dosha constitucional e de desequilíbrio e conheceu os elementos presentes nos sabores dos alimentos, você já pode pensar sua alimentação de forma a reduzir um ou mais Doshas predominantes, já que neles há uma tendência maior de desequilíbrio.

Lembre-se sempre: sabores com elementos opostos ao do seu Dosha reduzem esses elementos no seu organismo e sabores com elementos semelhantes ao do seu Dosha aumentam os elementos.

Se seu Dosha é o Vata procure se alimentar com sabores que reduzam este Dosha (como Salgado, Doce e Ácido) e procure reduzir o consumo daqueles que o aumentam (como Adstringente, Picante e Amargo). Na imagem a seguir ficará ainda mais fácil de entender.

EQUILÍBRIO SABORES

O Ayurveda nos entende como seres únicos no mundo, abraçando a ideia de que possuímos necessidades que são distintas de outros seres vivos. É por isso que nas sessões Ayurvédicas sempre iniciamos com o diagnóstico dos Doshas. Dessa forma teremos a base para pensar e construir as melhores práticas para a vida. Namastê!

Imagem da capa:  Chuttersnap | Unsplash

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Isabel Norões | terapeuta ayurvédica

Namastê! Comecei os meus estudos sobre o Ayurveda em 2011, o que transformou a minha vida. Criei a Morada Ayurveda para levar para mais pessoas os conhecimentos e benefícios do ayurveda.

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